В Музейном комплексе приступили к реставрации «Бурана» | Музейный комплекс - Верхняя Пышма
Изображение новости

В Музейном комплексе приступили к реставрации «Бурана»

23.01.2025

В Музейном комплексе в Верхней Пышме началась реставрация уникального экспоната – орбитального космического корабля «Буран» (изделие 2.01 «Байкал»), единственного летного экземпляра, сохранившегося в России.

Космический корабль прибыл в Музейный комплекс в августе прошлого года. На протяжении нескольких месяцев шла подготовка масштабного многоэтапного проекта его реставрации.

Первый этап работ включает сканирование корпуса орбитального корабля. На основе полученных данных будут спроектированы и изготовлены недостающие детали: внешние элементы маршевых двигателей и двигателей управления, створка носового шасси, часть остекления, носовой обтекатель и обтекатель кромки крыла.

«Реставрация «Бурана» – это уникальный проект. Специалистов по реставрации космической техники, на сколько мне известно, нет, и до нас никто не выполнял подобную работу. Несмотря на внешнее обилие информации по программе «Буран», многие чертежи, необходимые для реставрации, отсутствуют либо недоступны. Также усложняет работу специфика использованных ранее в изготовлении космического корабля уникальных материалов, – отмечает сложность работы директор Музейного комплекса Николай Резинских. – Мы с максимальным вниманием относимся к имеющимся оригинальным узлам и агрегатам. Технологии, материалы, приборы, применявшиеся в строительстве «Бурана», крайне сложны, что затрудняет изготовление даже макетных решений. Мы ставим перед собой задачу придать законченный внешний вид орбитальному кораблю и организовать доступ посетителей внутрь, чтобы показать как можно больше конструктивных элементов и инженерных решений, использованных при создании космической легенды».

Также на территории Музейного комплекса идет строительство специального павильона, в котором будет располагаться экспозиция, посвященная советской космической программе «Энергия – Буран», и сам орбитальный корабль.