Аэропорт в Музее
13.08.2025На открытой площадке Музейного комплекса открыли авиационный перрон с новыми самолётами.
В Музейном комплексе состоялось открытие авиаперрона, где собраны ключевые отечественные пассажирские самолёты второй половины XX в. Стройным рядом возле Музея «Крылья Победы» выстроились пять самолетов гражданской и транспортной авиации. Среди них три новых экспоната, которые впервые выставляются в Музейном комплексе.
Новые экспонаты:
Ан-24 – турбовинтовой самолёт, который до сих пор эксплуатируют в российской авиации. Самолёт представленный в коллекции был произведен в 1968 году, и был в эксплуатации 30 лет до 1998 года.
Ан-72 – является рекордсменом среди многоцелевых транспортных самолётов по высоте полёта. Из-за характерного размещения двигателей над крылом, получил прозвище «Чебурашка». Музейный Ан-72 был выпущен в 1987 году.
Як-40 – первый в мире трёхдвигательный турбореактивный пассажирский самолёт 3-го класса. Экспонат музея был выпущен 5 июня 1975 года.
Экспонаты, которые ранее были в коллекции Музея:
Ту-134 – один из самых массовых пассажирских самолётов, выпускавшихся в Советском Союзе. Музейный Ту-134 выпустили в 1977 году, тогда же состоялся первый полёт.
Ил-14 – советский ближнемагистральный самолёт, разработанный в 40-х годах XX века. Самолёт был выпущен в 1956 году, неоднократно принимал участие в различных кинопроектах.
«Музейный комплекс развивается, увеличивается не только коллекция техники, но и экспозиционные площади, - комментирует исполнительный директор Музейного комплекса Елена Филатова. – Если сравнить нашу территорию с футбольными полями, то сейчас Открытая площадка – это почти двадцать одно футбольное поле. В хорошую погоду гости гуляют на Открытой площадке целый день, тут есть на что посмотреть. Сегодня Музей практически стал городом со своей инфраструктурой: это и железнодорожная станция с семью путями, и большая коллекция спецтехники, флот, а теперь и авиационный перрон».